A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

A Proclamação da República foi realizada no dia 15 de Novembro de 1889, com inspiração do movimento iluminista, foi resultado da ação coordenada de vários setores da sociedade descontentes com o Império Brasileiro. E foi o resultado do desgaste das crises do regime imperial. No entanto, nos fica a pergunta: o ideal iluminista da igualdade faz parte hoje da vida política brasileira? Ademais, outras crises afetaram à sociedade brasileira desde a Proclamação da República. Como, o cerceamento da liberdade de expressão ocorrida no Regime Militar e que combinada com fatores de ordem econômica resultaram no movimento Diretas Já. Esse foi mais um movimento onde ficou claro que havia no nosso país uma consciência política dos rumos que os brasileiros desejavam que a nação seguisse. No entanto, nos dias atuais o sentimento de consciência política parece estar adormecido na sociedade. Como na apatia diante de ações que ameaçam os direitos conquistados pelo povo como a Reforma da Previdência. Tal situação é o resultado da grande participação política em redes sociais e baixa adesão a movimentos de rua, o que enfraquece a força das ações populares como agente transformador do meio. Precisamos despertar a nossa sociedade à participação política, portanto, são necessárias ações para que essa participação seja não só o resultado de crises. Assim sendo, cabe desde cedo no seio familiar que os pais contribuam na formação de um senso coletivo na educação das crianças por meio de seu engajamento em ações comunitárias. Outrossim, cabe à escola trabalhar o desenvolvimento do senso crítico por meio dos conteúdos abordados, principalmente, nas disciplinas de Filosofia e Sociologia, com o intuito de que os jovens tomem consciência da importância de seu engajamento político na decisão dos rumos do país. Assim, desenvolvendo desde cedo a consciência política nas novas gerações podemos vislumbrar um futuro com decisões harmônicas aos interesses da sociedade e que se faça valer o ideal da Igualdade entre os brasileiros.