A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

As revoluções dos últimos séculos,despertaram um sentimento de potência política em boa parte da população,além disso a instauração de democracias também incentivaram a mínima consciência política dos indivíduos de uma sociedade.Por outro lado,é válido analisar as causas e consequências da ignorância política no Brasil e seu vínculo com o atual estado do país. Segundo o filósofo Jean Paul Sartre,o homem está condenado a ser livre,isso mostra que o cidadão diante de sua situação de escolher prefere não arcar com certas responsabilidades,o que além de ter gerado a criação das leis e do estado,também contribui para a ''metafisificação'' da política,pois o indivíduo toma a política como algo totalmente fora de seu alcance o que chega a ser irônico,visto que vivemos em uma democracia.Ademais,o sociólogo Michel Foucault,explica que o sistema em que vivemos é construído passo a passo para manter os ''corpos doceis'', ou seja além do desinteresse da população o próprio sistema lhe influencia a seguir certas regras,caso contrário você se torna inútil e facilmente descartado o que se assemelha ao processo de adestramento de um cão. De tal maneira que diante de crises, a política se torna a única esperança o que vem a ser um problema,pois segundo a ativista política Hannah Arendt, foi a principal causa dos regimes totalitários do século XX,visto que os países da Europa em crise fizeram qualquer solução se tornar uma boa solução,o que não está longe de acontecer no Brasil, pois temos inúmeros políticos que se dizem os salvadores da pátria.O aumento da criminalidade é facilmente explicado perante uma crise econômica,pois o interesse em resolver a situação do indivíduo é preenchido pelo egoísmo de ter certeza de que sempre tem uma saída,mesmo que seja roubar o famoso ''jeitinho brasileiro''. Diante do que foi apresentado,cabe ao Ministério da Educação patrocinar palestras de cientistas políticos nas escolas,com intuito de mostrar aos jovens desde cedo que são parte massiva da sociedade e que necessariamente precisam ter um bom conhecimento de política para entender o que acontece no seu país.Assim como a mídia,impulsionada pelo governo federal deve aumentar a quantidade de programas de cunho político,com a finalidade de alcançar um maior número de pessoas nesse assunto e educar aos poucos a população nesse tema..Além disso,cabe ao poder Legislativo a criação de uma lei que defina como requerimento de cargos públicos um curso superior na área de ciências políticas,visto que se quem trata os doentes é o médico quem trata do assunto deve ser especializado nele.