A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

Cada vez mais recorrentes, as crises no Brasil tem revelado as mazelas em que o país se encontra e as revoltas populares diante das mesmas. No ano de 2013, milhões de brasileiros foram às ruas de todo país para protestar e mostrar a insatisfação diante das situações: econômicas, políticas e sociais, tirando a limitação de uma participação popular que cotidianamente se restringe ao voto . A visão deturpada em relação ao papel do político é um fator contribuinte para a alienação da população que vê o representante do povo como um “ditador de leis” , trazendo ambiguidade para sua função de servidor do bem- comum. A superação do quadro atual de impasses no Brasil não poderá ser solucionada apenas pelos limitados eleitos ao governo, se faz necessária a participação ativa da população através do voto consciente, cobrança de seus direitos, manifestos, etc. A elevação da participação e consciência da população no âmbito de decisões nacionais deve ser incentivada através da educação, com a inserção de matérias como ciências políticas nas escolas e informação por meio das mídias.