A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

De acordo com George Bernard Shaw,é impossível progredir sem mudança.e aqueles que não mudam suas mentes não mudam nada.Nesse sentido,o Brasil encontra em seu território não apenas muitos pensamentos que marginalizam a política nacional,mas também percebe que estas perspectivas estão sendo passadas para as gerações futuras. Em primeiro lugar,ao avaliar essa problemática por um ângulo mais amplo,observa-se que desde meados do século XIX,época em que o país era governado por um império,datam-se revoltas e batalhas realizadas entre a população e o governo por conta das crises de representatividade que ocorriam no Estado,gerando centenas de mortos e feridos como,por exemplo,a Guerra dos Farrapos,ocorrida no Rio Grande do Sul,que manifestou seu caráter contrário ao governo imperial.Sob tal ótica,segundo Émile Durkheim,o fato social é a maneira coletiva de agir e pensar.Desse modo,nota-se que a iniciação do pensamento preconceituoso perante o Estado se ajusta perfeitamente na teoria do sociólogo,pois geralmente crianças e adolescente tendem a absorver e incorporar os mesmos ideais de vida das pessoas ao seu redor e,portanto,gera-se o enraizamento desta pática cultural. Por conseguinte,à medida em que as raízes históricas e sociais que vão contra o governo perpetuam na consciência da sociedade civil,constrói-se uma cultura revolucionária em que o propósito maior é a queda do Estado.Desta forma,baseando-se nas revoluções ocorridas no Brasil,pode-se afirmar que os cidadãos brasileiros serão os maiores prejudicados de uma possível ruptura no poder,visto que a história já mostrou as atrocidades e catástrofes que são desencadeadas por revolucionários inconsequentes. Destarte,buscando solucionar os fatores supracitados,faz-se necessário que atitudes sejam tomadas.Compete aos cidadãos,com auxílio das escolas,promover intercâmbios e seminários que contemplem jovens e adultos a fim de elucidar a importância de um país forte e que tenha o amparo de sua população para erradicar as mazelas locais.Como também o Governo Federal,por intermédio do Ministério da Educação,deverá relacionar matérias como filosofia e sociologia na aprendizagem de seus estudantes no que se refere aos deveres do Estado e do cidadão para que os mesmos estejam cientes de quais devem ser as suas condutas.Ademais,a mídia deve relacionar em novelas e séries televisivas casos que demonstrem os problemas que aparecem na ausência de um país forte e sólido para que a sociedade respeite e apoie suas instituições estatais.