A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

Quando a democracia surgiu em Atenas na Grécia Antiga, a maior parte da população não tinha o conhecimento de o que um líder deveria fazer, o deixando livre para governar. Nos dias atuais, com o conhecimento adquirido e a vinda de facilidades como a tecnologia a disposição da população vem resultando em crises políticas. O líder não tem mais tanta liberdade e o povo está tomando consciência daquilo que pode mudar. É notório que os líderes políticos estão perdendo sua liberdade para governar . Com o aparecimento de investigações como a Lava Jato e o Mensalão - nas quais julgam políticos que crimes que antes passavam despercebidos - a população está tomando consciência do que os políticos podem estar fazendo no Congresso Nacional. Seguindo a ideia de Rosseau “O governante não é soberano, mas o representante da soberania popular.” é visível que por meio das redes sociais e da mídia a população organiza protestos contra os julgados e a favor da Constituição, assim nas próximas eleições o brasileiro analisa melhor os candidatos. À proporção que os crimes são devidamente julgados, a população começa a observar as próprias ações. Atitudes como furar a fila e estacionar em vagas direcionadas para deficientes estão diminuindo com a exposição nas redes sociais ou o questionando no momento. Com isso, o “jeitinho brasileiro” vai perdendo seu duradouro reino na cultura do país, enquanto, no lugar, tentam por um modo de ser honesto e transparente, como o almejado na política. Ainda está longe de conseguir grandes diferenças, porém, com a pequena ajuda de todos uma mudança de médio a longo prazo pode ser realizada. Em suma, a relação entre as crises brasileira e a consciência política é a mudança, de comportamento e representatividade. O Governo Federal deve se unir e analisar a grande crise política fazendo reuniões abertas ao público para ouvir opiniões do que pode ser mudado, exonerar os investigados pela Polícia Federal e substituí-los por políticos com ficha limpa e de acordo com a Constituição, assim vai ganhando apoio popular. E o povo brasileiro deve ter mais consciência da realidade de sua cultura divulgando por meio das redes sociais e a mídia comparativos do jeitinho brasileiro e o jeito certo para que aqueles que continuam agindo errado possam perceber e consertar seu modo de agir, só assim teremos mudanças marcantes na história política do país.