A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

Em 1889 o Brasil aderiu à democracia proclamando sua República. Esse sistema de governo tem como base a participação política da população, portanto exige uma boa consciência política para o desenvolvimento da nação. Contudo, a grande maioria dos brasileiros não tem o mínimo de conhecimento político e isso acaba por agravar as crises no país, visto que por conta disto não só maus representantes são eleitos, mas também se tem uma população pouco participativa na resolução dos problemas. A principal denúncia do analfabetismo político do povo são as frequentes crises políticas regidas por escândalos de corrupção e instabilidades como reflexo de más escolhas na hora das eleições. Isso ocorre, pois, a sociedade não vê e não conhece a ação de votar como algo importante, como o é, e se deixam levar por belíssimas campanhas e promessas mentirosas de candidatos que só almejam o poder com o intuito de roubar. Um bom exemplo disso são as nomeações de suspeitos de corrupção pela Operação Lava Jato, da polícia federal, que vão desde prefeitos e secretários até à presidentes. Além disso, outro reflexo da fraca consciência política são as crises sociais, éticas e morais que são pouco pautadas pelo Estado, pois não há manifestação e participação consistente do povo em reverter os problemas dessas áreas por conta da falta de informação e oportunidade, principalmente. Por conseguinte, têm-se um povo calado que consente com todas as decisões do governo e impotente porque a grande maioria das formas de manifestação tem apoio. Um bom exemplo disso foram as passeatas contra o aumento das tarifas dos ônibus, em 2013, com um grande alarde e repressão que deu resultado. No entanto, em 2014, as tarifas foram aumentadas novamente e povo parecia ter se esquecido que esse era um motivo de revolta. Tendo em vista esse panorama, é clara a necessidade de mudanças nessa relação entre consciência política e crises para que se expressem de forma positiva. Em primeiro lugar, cabe às instituições escolares aplicar à grade de matérias ensinamentos políticos esclarecendo direitos e deveres constitucionais e explicando a democracia para que dessa forma crie uma geração mais consciente politicamente e que faça boas escolhas ou sejam bons candidatos. Em segundo lugar, cabe à percepção individual de cada cidadão a busca pelo esclarecimento político antes das eleições para que estes possam fazer uma escolha consciente e coerente dos governantes e dar um apoio a causas de manifestações pois a democracia é do povo para o povo.