A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

Na segunda metade do século XVIII, uma grande insatisfação foi gerada na França, devido a forma como o Clero e a Nobreza viviam e sobretudo aos altos impostos que eram cobrados das classes mais baixas, o que veio a desencadear uma revolução muito conhecida: a Revolução Francesa. No Brasil atual, a sociedade está cada vez mais consciente sobre a política e, diante das crises que vem ocorrendo, colocam no governo a responsabilidade por elas. O Brasil é um dos países com as mais altas taxas de impostos cobrados no mundo. Diante disso, desde 2013, quando manifestações ocorreram em todo o país e com a conhecida Operação Lava-jato, a população acordou para questões importantes em prol de seus direitos. Entretanto, muitos fatores impedem que as crises sejam um passado no Brasil. Com um grande número de políticos corruptos que vem sendo desmascarados, coloca em cheque a integridade da política brasileira. Ademais, com os salários de políticos considerados altíssimos, a cobrança de impostos abusivos é algo que deixa indignada grande parte da população, pois os mesmos não são destinados para a melhoria de áreas como educação, saúde, dentre outros. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Como já dizia Aristóteles “A base de uma sociedade é a justiça”. Diante disso e de tantas crises no Brasil, o poder legislativo deve criar uma lei que venha a atingir todo o território nacional, na qual todos os políticos, sem exceções, abaixem seus salários como medida para contornar a crise financeira e, dessa forma, não sejam cobrados impostos tão altos, mostrando sobretudo uma mudança política. Além disso, cada indivíduo deve repensar sua maneira de votar, conhecendo mais seus candidatos, pesquisando, se informando e votando consciente, sendo isso feito de imediato pois como já dizia Martin Luther King “Toda hora é hora de fazer o que é certo”.