A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

Defensor do Liberalismo Político, John Locke defende o processo de participação política em que o governo deve representar os interesses de uma sociedade. No entanto, atualmente, o cenário político e econômico não é dos mais agradáveis de serem observados, no Brasil. Isso se deve porque a representatividade política pode estar sofrendo uma relação de crise entre ela e a economia. Primeiramente, o atual Presidente da República está tendo o seu governo marcado por grande insatisfação popular, pois a população está indo às ruas se manifestar contra as medidas adotadas pelo gestor para conseguir amenizar o caos econômico que o país enfrenta. Ademais, as medidas aderidas por ele encontram-se com grande peso no bolso da sociedade brasileira, isto é, os altos reajustes dos impostos têm incomodado as pessoas. É importante saber que o aumento dos impostos teve seu início desde quando o Brasil era colônia, quando Dom João resolveu abrir os portos às nações amigas para importações de produtos, a partir de então o povo brasileiro segue pagando o dobros dos seus impostos até os dias atuais. Diante da recessão econômica instaurada no país pela ineficiente gestão do próprio governo e de anteriores, é necessário que os políticos também sejam enquadrados nas medidas econômicas para tirar o país do contexto de dívidas. Por conseguinte, a quantidade vultosa de salário e benefícios paga aos parlamentares são absurdamente desnecessárias, visto que parte desses valores poderia ser investidos em áreas como educação, saúde e cultura. Segundo o noticiário econômico, Contas Abertas, a Câmara dos Deputados e o Senado Federal tem orçamento previsto de 10,2 bilhões de reais para 2017. Isso quer dizer que o trabalho dos parlamentares brasileiros custará o equivalente a 28 milhões de reais por dia. Enquanto a população brasileira padece pagando altos impostos para fazer as engrenagens girar a roda da economia, os parlamentares têm uma vida de bonança. Igualmente, é nitidamente notável que o literário português Eça de Queiroz estava certíssimo quando disse, “políticos e fraldas devem ser trocados de tempos em tempos pelo mesmo motivo”, alertando às pessoas na hora de eleger um candidato que as representem para governar o país, pois a escolha de um candidato honesto e eficiente é necessária para o bom andamento econômico e político de o Estado. Dessa maneira, é preciso adotar medidas para resolver o impasse. É extremamente importante que o Tribunal de Contas da União impetre uma diminuição dos salários e benefícios dados aos parlamentares a fim de economizar nas contas públicas e equilibrar a economia, afinal, quando a política começou a ser exercida, em Atenas, não havia retribuição salarial por sua função. Por fim, a mídia deve atuar como “cão de guarda da sociedade”, investigando, alertando e denunciando posturas pouco éticas durante e após o período de eleição, informando ao eleitor o histórico profissional e pessoal dos candidatos com o objetivo de amenizar a relação de crise entre a economia e a representatividade política brasileira.