A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

Diante das crises políticas brasileiras, surgem discussões acerca do vínculo entre esses impasses e a politização dos indivíduos. Estes, influenciados pela falta de interesse atrelada à ausência de aprendizado ou até pelo mero desprezo aos assuntos políticos e ainda, a construção histórica elitista do país, contribuem para a diminuição de consciência politizada na sociedade e, por conseguinte, para o aumento de crises. A falta de abordagem sobre política em inúmeras esferas da sociedade propicia um distanciamento entre população e cidadania. Essa questão é exemplificada quando se observa a grade curricular da maioria das escolas, caracterizada pela ausência de debates e pelo esquecimento das funções de um cidadão na sociedade. Segundo o poema ‘’ O Analfabeto Político’’ de Bertolt , esse desinteresse na política é o pior dos analfabetismos, uma vez que o individuo se torna alheio desde aos assuntos mais complexos como os projetos de leis, aos rotineiros , por exemplo, o preço dos alimentos . Além disso, as pessoas passam a desconhecer o que cabe a elas reivindicar, para quem cobrar e o que é de fato responsabilidade dos representantes públicos. Estes aproveitam essa ausência de questionamentos para o abuso de poder, o que promove crises. Historicamente, o Brasil é palco de injustiças e hierarquização das funções no corpo social. Partindo disso, a administração e a criação de leis sempre ficaram a mando das elites, fato observado durante a República Velha com o chamado Coronelismo, este se refere ao controle político por um pequeno grupo de privilegiados que dispensava a opinião da sociedade e definia os rumos da região, utilizando-se muitas vezes de meios ilegais. Consequentemente, no decorrer dos anos, a população retirou de si a função de protagonista na política, o que é representado na despreocupação cm eleições e nos votos sem análise prévia do candidato. Dado o exposto, fazem-se necessários debates escolares semanais acerca dos direitos e deveres dos cidadãos, fomentando a importância da consciência política. Além disso, a mídia, por meio de propagandas, deve salientar o papel de todos os indivíduos na eleição de representantes públicos. Vale ressaltar o valor de projetos governamentais, como viagens à Brasília, para aproximar a sociedade do ambiente político.