A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

A crise brasileira se dá por uma série de fatores, dentre eles, a corrupção. Segundo Marcelo Odebrecht em delação premiada à Polícia Federal, os esquemas atuais da corrupção brasileira teve início no ano de 1985, com o fim do regime militar. Desse período até hoje, a corrupção foi se tornando cotidiana no âmbito político, tendo reflexo na atual crise que o país está passando. Diante de um cenário de caos que a sociedade brasileira se encontra, a consciência política a qual uma boa parte da população vem desenvolvendo, ajuda a manter uma fiscalização maior em relação às escolhas que os políticos tomam no congresso nacional. Atualmente o país está vivendo grandes dificuldades em todas as áreas, desde a educação e saúde até a segurança, onde tudo isso acaba gerando uma forte crise na sociedade. Como já citado, a segurança é um tema bem delicado, na qual se confirma com uma pesquisa feita por uma ONG mexicana, mostrando que o Brasil possui 6 entre 20 capitais estaduais mais violentas do mundo. Isso tudo tem uma grande influência dos anos de corrupção que o Brasil passou e continua passando, agravando ainda mais a crise atual. Além disso, o pouco pressionamento popular em relação aos políticos ajudaram a encorajar os atos ilícitos. No entanto, com o rumo que o país estava indo, as revoltas começaram a se formar, fazendo com que a população tomasse cada vez mais consciência de que várias coisas estavam inseridas de modo incorreto na sociedade. Um exemplo disso, foram as chamadas “revolta do busão” ou movimento catraca livre no ano de 2013, cujo intuito era a redução das passagens de ônibus e outras reformas que traziam benefícios a população em relação as melhorias voltada as avenidas e rodovias Brasileiras. Medidas são necessárias, portanto, para resolver esses impasses. Assim, podem ser planejadas e executadas algumas melhorias em relação a atual crise social e financeira, como exemplo, um projeto que possa englobar todos esses problemas citados, ou seja, um projeto que possa aproximar a população dos políticos que elegeram. Esse projeto pode ser feito por sindicatos ou ONGs sociais com uma parceria do governo federal e a própria população, exercendo um papel fundamental para tentar diminuir as crises que o país enfrenta.