A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

O Brasil, hodiernamente, passa por um momento de crise política, que por sua vez, desencadeia uma série de crises em outros setores, como, por exemplo, no âmbito econômico e social. Contudo, é possível relacionar tal situação caótica brasileira com a diminuta consciência política dos cidadãos, sendo assim, medidas devem ser tomadas para ampliar a participação política efetiva dos brasileiros. O país verde e amarelo é vigorado pelo regime democrático, desse modo, duas partes devem associar-se de forma harmoniosa para que o sistema seja efetivo: os governantes e o povo. Sendo assim, os cidadãos devem fazer pesquisas para eleger, nas eleições, o candidato mais apto a governar, e ainda cobrar o governante em exercício o cumprimento de suas propostas. Porém, no Brasil, tal participação política da população não é verificada, e assim, sem cobranças, os servidores públicos pouco fazem para corroborar com a melhora da situação crítica brasileira. Apesar dos brasileiros ansiarem por melhores condições políticas, sociais e econômicas, a maioria deles não detêm de consciência política. Isso acontece devido à falta de informações políticas tanto dadas nas escolas quanto aquelas encontradas nos meios de comunicação. Destarte, como resultado, as pessoas fazem más escolhas nas eleições e não se manifestam (por falta de informação) quando estão insatisfeitas, fato que corrobora com a atual crise. Fica evidente, portanto, que o Ministério das Comunicações deve implementar propagandas obrigatórias, nos canais da televisão aberta, com intuito de fazer com que as pessoas votem de forma consciente. Ademais, o Ministério da Educação deve promover palestras nas escolas, demonstrando para os jovens a importância da participação política para a promoção de um sistema democrático efetivo. Tal medida vai de encontro à frase do cantor Jimi Hendrix: “Para mudar o mundo, você precisa antes mudar sua cabeça”.