Penso, logo participo

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

A intensidade dos manifestos e revoltas que vem ocorrendo por todo o Brasil nos últimos anos, é prova da tomada de consciência política de uma sociedade castigada por escândalos políticos, alta da inflação e deficiência na gestão do setor público. Levando em consideração o histórico político do Brasil, a última década foi marcada por níveis de corrupção e desvio de verba pública jamais vistos, entretanto a a participação popular neste contexto é visível desde o período imperial, época marcada por numerosas revoltas por todo o país como a Revolução Farroupilha no sul além da Praieira e da Sabinada no nordeste. Tais revoltas, as presentes e as passadas, demonstram o poder e a legitimidade do povo em batalhar por direitos e condições melhores. Logo, independentemente do teor da crise, é certo que a população saberá reagir às adversidades presentes na sociedade , como a Operação Lava-Jato, responsável por investigar e julgar políticos corruptos, que culminou de intensos protestos organizados por todo o país.Estes protestos apresentam caráter newtoniano em sua essência , pois ao sair de sua Inércia, o povo deixou de simplesmente tolerar e passou a reagir. E os frutos dessa Ação geram Reações o Governo em resposta ao ato público. Por isso a participação popular é imprescindível para assegurar ao Governo a insistente defesa dos princípios democráticos do povo. E como medida para a valorização do Ensino cabe ao povo assumir o dever de estudar, avaliar e participar do meio político. Pois, seguindo a lógica cartesiana de que os cidadãos pensantes são autônomos intelectualmente, pensar não é só existir, é participar também.