Origem aristocrata

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

O conceito de cidadão pleno possui distintas significações,ao passo que formalmente é definido pela nacionalidade do indivíduo,enquanto que sociologicamente implica nos direitos políticos,sociais e econômicos.Acerca desses pontos,entretanto,vive-se,hodiernamente,uma profunda crise,que pode ser associada ao passado no qual priorizou-se vigorosamente os interesses da elite dominante,em detrimento do bem estar geral. O sociólogo Karl Marx indica em suas obras a importância da luta de classes para a formação de um Governo e,consequentemente,população justos e igualitários.Dessa maneira,a Revolução Francesa demonstrou a indispensabilidade de embates políticos e ideológicos,uma vez que foi um dos fortes agravantes para a queda do sistema Absolutista,um dos símbolos mais emblemáticos do poder desigual. Nesse sentido,percebe-se ainda,no Brasil,resquícios da repressão e dominação da alta sociedade.Com um histórico autocrata e ditatorial,representados pela Monarquia e pela Ditadura Militar,nos quais manifestações contrárias à ordem vigente,como a Inconfidência Mineira e a Tropicália,eram fortemente suprimidas,gerou-se,de modo geral,um medo dentro da população a respeito de contestações no âmbito político. Por conseguinte,percebe-se que a inconsciência e a notória falta de interesse populacional por essa problemática deu-se,sobretudo,por um histórico social e educacional reprodutor dos pensamentos governamentais,em vez de desenvolvedor do senso crítico particular.Com isso,produz-se um corpo social inoperante,submisso e incapaz de combater os abusos públicos. Dessa forma,torna-se evidente que a crise institucional brasileira foi resultado de séculos de regimes autocentrados e corruptos.Para que haja uma mudança nesse paradigma e a sociedade,como um todo,possa agir efetivamente na política,é fundamental a propagação de movimentos contestatórios dentro as redes sociais,provocado pela mesma,como ocorreu durante a Primavera Árabe,onde serão discutidas as questões sociais.Ademais,cabe principalmente aos grupos de esquerda,por sua ideologia protetora do povo,lutar pelo fim da imunidade parlamentar e do foro privilegiado,para que,assim,a lei sirva igualitariamente a todos