O povo e a política

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

O dessinteresse pela política é um grande problema e um dos causadores da crise política atual em que vivemos, hoje o Brasil funciona com um sistema de governo democrático, já usado desde a Grécia antiga como meio de conter a tirania, entretanto um sistema democrático exige por consequência uma participação política efetiva do povo pois quando isso não acontece a democracia é só um meio para os tiranos chegarem ao poder. Segundo pesquisa, sessenta por cento dos brasileiros não demonstrava interesse nas eleições presidenciais de dois mil e catorze e só dez por cento das pessoas entrevistadas buscava saber mais a respeito das propostas dos candidatos (dados divulgados pela revista "época"), de que adianta uma democracia quando boa parte das pessoas sequer busca participação na política. Hoje se observa um surgimento do interesse por política por uma parcela razóavel da população, provavelmente frente as crises pelas quais nosso país passa, isso já aconteceu antes em nossa história em eventos como o mandato de Collor e a ditadura militar. Immanuel Kant costumava dizer que o homem é aquilo que a educação faz dele, tendo em vista o cenário atual deveriámos buscar meios de educar nossa população para a ação política, o ministério da educação deveria se voltar para as escolas do ensino médio e fornecer materiais como palestras ministradas por professores das áreas de ciências políticas, além de programas escolares voltados a alunos com desempenho alto, com o intuito de oferecer cursos voltados a gestão de cidades e coisas do gênero, como um meio de criar futuras lideranças para contribuir com a administração de seus bairros e cidades, colocando mais pessoas conscientizadas politicamente no nosso meio governamental.