O Despertar político

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

Podemos perceber a crise pelo qual o Brasil vem passando, tem despertado grande resposta por parte da população que começa a se interessar pela política a fim de reivindicar seus direitos, observamos isso pela frequência de manifestações ocorrendo em oposição a decisões políticas e também o envolvimento pela internet que desperta a atenção da juventude. Durante a Revolução Francesa no século XVIII, a insatisfação popular com a situação que se encontravam os levou as ruas e vemos que o descontentamento com a condição de vida vem levando os cidadãos a manifestações até os dias atuais. Números alarmantes de desempregos, pessoas em situações de pobreza, entre outros motivos, motiva-os a irem pressionar políticos, a ter seus direitos sociais respeitados, como ocorreu na frança a partir dos movimentos revolucionários. Além disso, vemos a participação online nessa consciência, segundo a revista Carta Capital, a atuação do jovem em movimentos sociais aumenta todo ano, sobretudo no meio virtual. Nesse meio a um alcance maior de conteúdo e interação que por muitas vezes passa a gerar desentendimento de pensamentos opostos, ainda é um lugar para motivar debates de opiniões, e incentiva a atuação do povo em mudar o país. Portanto, é preciso que a mídia em conjunto com ONGs, mostre ao público quais os seus direitos e se eles estão sendo respeitado, caso não, ensinar-los como exigir das autoridades. É preciso também, desde cedo, a escola ensine tudo isso, pois quanto mais cedo as pessoas perceberem os problemas da sociedade, ela saberá a sua função na mudança.