O Brasil e a cidadania aristotélica

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

Questionar. Compreender. Perseverar. Esses são alguns dos papéis do cidadão. No passado, Aristóteles definiu o conceito de cidadão como aquele que participa ativamente da elaboração de leis e sua execução. Sendo assim, as crises políticas no país estão promovendo maior consciência política nas pessoas. No cenário atual, a população está atenta aos escândalos e manobras do governo e clamando por clareza. Em primeiro lugar, é importante ressaltar que o brasileiro vem aumentando seu interesse no cenário político, mas nem sempre foi assim. Isto é, na Proclamação da República, quando Floriano Peixoto iniciou o seu governo, muitos cidadãos não sabiam o que estava ocorrendo. Hoje, qualquer passo dado pelos governantes gera debates, o que é muito positivo. Como é o caso da Operação Lava-Jato, que criou uma crise sem precedentes no país, e por conta disso a população está acompanhando cada etapa dos acontecimentos. Um instrumento que torna esse acompanhamento possível é a internet, que oferece a notícia em tempo real e viabiliza mobilizações. Por meio dela, as pessoas podem acessar todas as informações e, caso queiram podem se agrupar com pessoas de interesse em comum. Esse foi o caso do impeachment da ex presidenta Dilma, no qual uma parte da população se mobilizou e se manifestou contra o seu mandato. Dessa forma, o brasileiro mostra que está mudando o seu perfil de homem cordial, que Sergio Buarque de Holanda conceituou como aquele que enxerga nas relações socais um papel afetivo. Em outras palavras, os brasileiros não estão mais enxergando os políticos como extensões de suas vidas pessoais, mas sim com um viés crítico. Em virtude dos fatos mencionados, é possível compreender que a constante situação de crises tem levado a população a romper com a indiferença em relação à política. Além disso, a internet tem sido um importante veículo para que isso ocorra. Para tentar sanar os problemas, é importante que os indivíduos continuem a investigar e acompanhar o que ocorre no país, através da televisão, redes sociais e quaisquer veículos de informação. Assim como, os usuários das redes sociais podem se comunicar, mobilizando um público cada vez maior, no intuito de mostrar que os brasileiros estão atentos. Somente assim, as pessoas conseguirão chegar até o conceito de cidadão definido por Aristóteles.