Nossa pátria mãe tão distraída

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

A letra da música Vai Passar do cantor e compositor Chico Buarque de Holanda a qual diz ´´ A nossa pátria mãe tão distraída sem perceber que era subtraída em tenebrosas transações``. A letra faz uma crítica ao Estado brasileiro que desde período da colonização até o fim da ditadura militar em 1984 teve repressão, preconceito e corrupção. A canção Vai Passar descreve muito bem a atual situação política que o país vivência, mas com uma ressalva a pátria mãe acordou. Junho de 2013 será marcado na história do Brasil como o ano em que milhares de jovens foram às ruas das mais diversas cidades do país para manifestar insatisfação com o sistema político repleto de corrupção e também contra os descasos com os serviços públicos prestados. Aliás, a corrupção que persiste na politica, acaba refletindo diretamente na vida da maioria dos brasileiros, principalmente aqueles menos favorecidos que trabalham e ganham baixos salários e pagam altas cargas tributárias, que por vez, não é aplicado em serviços públicos de qualidade como educação, saúde, moradia, alimentação e lazer. Além disso, o atual sistema político do Brasil é composto em sua maioria por grupos organizados compostos por uma elite de tradição política disfarçada de partidos em que se diz responsável por representar os interesses da população. Mas na realidade os governantes estão representando apenas os interesses dos grandes setores empresariais em troca do favoritismo recebem dinheiro público. Urge, portanto, que a sociedade civil, instituições públicas e privadas cooperem para mitigar o impasse. A população por intermédio das redes sociais deve se organizar e fazer manifestações com intuito de exigir transparência pública, fiscalização e punição severa aos políticos envolvidos em casos de corrupção. Outrossim, o Ministério Público carece continuar a julgar os políticos sem que haja interferência partidária. Ademais, é necessária uma reforma política como forma de coibir a influencia de grupos empresariais na indicação e patrocínio dos políticos, para isso a população deverá votar até mesmo para escolher os candidatos a cargos políticos.