Manifestações como uma nova forma de pensar

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

As diversas crises no Brasil têm feito com que o número de manifestações tenham aumentado nos últimos anos. Apesar de abranger diversas temáticas, as crises políticas possuem maior influência nos atuais protestos, assim como na forma de pensar dos brasileiros. Os protestos políticos estão em sintonia com o pensamento de Platão, que expôs a necessidade das pessoas protestarem sobre tal questão, pois todos possuem total direito de escolher, de forma consciente, os seus governantes, além de questionar sua forma de governo, suas decisões tomadas e assim por diante. Além disso, o filósofo Roberto Romano enfatiza o fato de que manifestações são partes cruciais da democracia. Contudo, é digno de nota que, mesmo com protestos, independente sobre o que seja, os problemas podem levar anos para serem, ao menos, minimizados, como no caso de crises políticas que podem levar até dez anos para serem solucionadas. Ou seja, mesmo sendo importante para a evolução do pensamento dos brasileiros, as manifestações não garantem de forma alguma a solução de um problema, por menor que seja. Sem contar que a maioria dos protestos dispõem do uso incansável da violência, gerando conflitos civis na maioria dos casos. Com o objetivo de minimizar os problemas relacionados a manifestações, cabe ao governo investir em campanhas de conscientização que mostrem aos brasileiros a importância, sim, de estar à par dos assuntos do país, mas também expor suas possíveis consequências que podem prejudicar milhares de brasileiros.