Mais educação, menos crise

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

Conhecidos como "Os cara-pintadas", tais manifestantes pediam nas ruas, a renuncia do ex-presidente Fernando Collor, manifestantes que em sua maioria representavam os estudantes, comparando-a com outras passeatas percebe-se a similaridade já que seus organizadores são pessoas politicamente conscientes. Assim, há dois elementos que devem ser destacados, como o ensino usado no controle de massas e a cultura do "Jeitinho Brasileiro". Em primeira análise, cabe pontuar que segundo a matéria do G1, o maior acesso a cultura, conhecimento e informação é a base da consciência politica e a consciência dos direitos e deveres. Sendo assim, a educação torna-se um meio de controle da sociedade. Dessa forma, percebe-se que o caminha para uma sociedade politicamente consciente é a garantia do amplo acesso a informação. Ademais, convém frisar que, segundo Sartre, filosofo existencialista, "A existência precede a essência", ou seja, o meio em que se vive prevalece sobre a essência do ser-humano, e como a cultura da corrupção está inserida desde o período colonial, tal pensamento torna-se comum, parte da vida das pessoas, dificultando que as mesmas entendam que tal situação deve ser mudada para evitar futuras crises politicas. Medidas, portanto, são necessárias, é imprescindível que o acesso a informação sobre tudo que acontece no âmbito da politica, seja divulgado em redes sociais atingindo mais jovens, fazendo com que eles entendam e possam lutar para evitar futuras crises politicas, devido a decisões errôneas. Além disso, espera-se que o MEC, ministério da educação, implante no currículo comum do ensino médio, aulas obrigatórias de ética, cujo objetivo é mostrar que com a ética, boa parte das crises politicas que aconteceram, vieram de uma ideia aética. Ambos os projetos são do âmbito do Governo Federal.