Instabilidade política.

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

Há uma década problemas como instabilidade política, corrupção, desemprego e desigualdade de renda trouxeram profundas conseqüências para o Brasil. Diante desse cenário, manifestações e protestos vêm ocorrendo nas ruas por milhares de cidadãos insatisfeitos, que estão em busca não de favores políticos, mas de direitos assegurados por lei. Em primeiro lugar, constantemente, o jornal G1 tem mostrado o caso da Lava Jato, operação em que a Polícia Federal está combatendo a irregularidades no setor econômico da nação brasileira. Com mais de 3,5 bilhões de reais em fraudes de senadores, deputados, ex-presidentes e ministros da Casa Civil, desviando verbas que seriam destinadas à construção e melhorias de obras públicas nos setores de economia, educação, saúde e segurança dos municípios. Atrelado a isso, o jornal Folha de São Paulo têm anunciado aumentos exorbitantes nos impostos de contas de água e energia. Nesse prisma, a corrupção e a má gestão dos recursos públicos geram uma descrença na política por parte da população brasileira. É válido destacar, também, segundo Rousseau que é essencial a criação de uma vontade geral, ou seja, de uma consciência política onde os governantes coloquem o interesse coletivo acima do particular. Dessa forma, a insatisfação dos grupos sociais seria eliminada, diante da necessidade da atuação política originada pela crise. Logo, a consciência política na sociedade contemporânea está se desenvolvendo e isso afeta diretamente a situação do Brasil. Para tanto, é imprescindível que o Ministério da Educação crie projetos de educação política nas instituições de ensino, ampliando o conhecimento das leis, direitos e deveres da população. Faz-se necessário que a Policia Federal em parceria com o Ministério de Planejamento, Orçamento e Gestão após resgatarem o dinheiro dos desvios na corrupção possam reinvesti-los na sociedade oferecendo o devido acesso aos direitos assegurados pela Constituição Brasileira.