Inconsciência Politica

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

Desde o inicio da redemocratização na década de 90, o Brasil passou por diversos governos que embora eleitos de maneira democrática foram intensamente questionados pela população. Grupos como Movimento Brasil Livre, Central Única dos Trabalhadores e Movimento dos Sem Terras lutam pela melhora do país,porém devido à baixa consciência politica e a má organização da sociedade civil não conseguem apoio necessário para fazer mudanças no país. A partir da crise que se iniciou em 2016, foi possível perceber a indignação dos brasileiros em relação à politica que outrora era ignorada por grande parte dos brasileiros. Segundo o Programa Internacional de Avaliação de Alunos, mais de 50% dos estudantes do Brasil possuem o conhecimento inadequado em diversas matérias, muitas delas essenciais para a compreensão da politica do país, refletindo na maneira que o brasileiro lida com a politica, visto que, muitas pessoas crescem sem entender como o governo e a sociedade funcionam, ficando alheios aos principais problemas do Brasil Além disso, e preciso lembrar que mesmo entre grupos politizados há poucas iniciativas que visem a superação das crises brasileiras, pois o acesso a movimentos políticos e restrito a quem possua dedicação exclusiva a causa.Portanto, manifestações como Diretas Já e Vem pra Rua conseguiram grande adesão da população pois foram de fácil acesso ao cidadão comum. Em resumo, a falta de educação politica e o difícil acesso a movimentos políticos são os principais responsáveis pela falta de consciência politica, sendo necessário a criação de projeto de Lei de carácter popular que altere a Lei de Diretrizes e Bases da Educação, introduzindo aulas de ciências Politicas no currículo escolar a fim de estimular o interesse das crianças pelas ações do Governo. Bem como, criação de coletivos regionais criados pela população que discutam a situação do país em dias e horários alternativos com o intuito de facilitar a reflexão sobre os principais problemas do Brasil