Inconsciência política

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

Atenas, berço da democracia na Grécia antiga, tinha participação ativa dos seus cidadãos nas assembleias para a tomada de decisões do governo. Tal situação se configura de forma muito distante da do Brasil, onde a falta de consciência política dos indivíduos afeta diretamente a sociedade, gerando crises nas mais diversas esferas do país, como no regime democrático e na educação. A carência de conhecimento dos assuntos de gerência pública torna as pessoas manipuláveis e impotentes. Assim, tal qual os prisioneiros da Alegoria da Caverna de Platão estavam alienados diante da realidade, a maior parte da população brasileira é alvo de uma maquiavélica política de pão e circo, na qual recebe míseros benefícios financeiros e diversão, como o Bolsa Família e os campeonatos de futebol para que se contente e não use a soberania popular do regime vigente. Além do mais, os políticos mal intencionados podem piorar a situação, restringindo ou diminuindo o acesso à educação a fim de que o povo não adquira senso crítico. Tal fato pode ser observado no descaso do governo com a Universidade do Estado do Rio de Janeiro que foi quase fechada com o corte de verbas nos últimos dois anos. Percebe-se, portanto, que o desconhecimento sobre a gestão do Estado acarreta malefícios para a nação. Desse modo, é preciso que os profissionais de ciência política mobilizem as pessoas através de páginas com conteúdos acessíveis nas redes sociais, na forma de cursos gratuitos com o intuito de conscientizá-las sobre o tema. Além de tudo, é necessário que o Ministério da Educação inclua o estudo da Constituição Federal nas escolas com a intenção dos jovens conhecerem desde cedo seus direitos e deveres da cidadania brasileira.