Do vintém ao centavo

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

No século XIX, no Brasil Imperial, manifestantes exigiram a revogação de uma taxa de um vintém sobre o transporte urbano e, aos gritos de “Fora o vintém!”, rebelaram-se contra o governo. Já no século XXI, no Governo Dilma, a história se repetiu, com a chamada Revolta dos Vinte Centavos, em que manifestantes foram contrários ao aumento de vinte centavos sobre a tarifa do ônibus. Conforme o dito, caso mudanças críticas não ocorrerem, a história repetir-se-á. Nesse contexto, deve-se analisar como a escolha do candidato eleitoral e negligência governamental influenciam na problemática em questão. A falta de pesquisa sobre o candidato eleitoral antes do sufrágio é a principal causa das intensas crises brasileiras. Isso decorre do desinteresse político enraizado na população, após tantos atos de corrupção por parte do governo, gerando uma cultura de distanciamento do brasileiro em relação aos candidatos eleitorais, fato que interfere no sufrágio. Ademais, consoante Tucídides, o homem alheio às atividades públicas não é alguém que cuida apenas de seus próprios interesses, mas sim um inútil, à vista disso, pode-se afirmar a participação política no país é essencial. Por consequência dessa mentalidade de distanciamento perpetuada no ideário coletivo brasileiro, a população acaba, muitas vezes, elegendo qualquer candidato, contribuindo para a insistência das crises no Brasil. Além disso, nota-se, ainda, que a negligência governamental em relação à Constituição também é responsável pelas vertiginosas crises brasileiras. Isso se deve ao fato de que, conforme Bauman, na obra “Modernidade Líquida”, os políticos se tornaram extremamente individualistas, desviando dinheiro público e ignorando os direitos intrínsecos à população. Prova disso é que as manifestações contra o governo estão cada vez mais frequentes, tais como as manifestações do ano de 2013 e do ano de 2015, no Brasil. Porém, embora caótica, essa situação é mutável. Torna-se evidente, portanto, que são necessárias intervenções que resolvam esse impasse. Em razão disso, cabe ao Ministério da Cultura, em parceria com a mídia, fomentar a criação de campanhas a favor da pesquisa sobre os candidatos eleitorais para que a população possa votar de maneira consciente. Outrossim, o Poder Judiciário deve garantir e verificar o cumprimento da Constituição com o propósito de erradicar as crises brasileiras. Dessa forma, com essas atitudes, o Brasil tornar-se-á um país consciente politicamente e poderá deixar de ser alvo de intensas crises.