Desordem e retrocesso.

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

Para exercer a cidadania é preciso que a população exerça o poder da consciência política, ou seja, que tenha acesso a uma educação de qualidade e que assim possam formar sua opinião, tecer conhecimento acerca de um assunto. Ter uma boa consciência política é importante por nos permitir cobrar, criticar e buscar soluções diante dos problemas que regem nossa sociedade, nos mostrando que estamos com todo o poder necessário para mudar nossa realidade. Acontece que no Brasil, nem todo mundo tem de fato acesso a uma boa educação. A começar por uma mídia que muitas vezes não mostra os fatos como realmente são. Logo, há uma distorção de fatos e não sabemos como tudo culminou. Além das mídias a dissolução das tecnologias em rede facilitou o alcance de muitas pessoas a diversas informações e a redes sociais, tornando a internet uma ferramenta essencial para as lutas sociais e políticas contemporâneas, como exemplo, as manifestações de 2013, esse utensílio facilita a união e mobilização de pessoas e entidades de diferentes localidades em prol de uma causa. Porém ao decorrer do tempo, esse Ciberativismo foi usado de forma errônea e ganhou uma forma banalizada e ineficaz, chamada de falso ativismo, que faz com que muitas pessoas acreditem que estão fazendo algo útil e benéfico a sociedade, entretanto, não passam de mais uma publicação do Facebook ou Twitter. A educação de má qualidade que impede a formação da consciência política e o falso ativismo são os maiores entraves sociais, que contribuem para a estagnação política e social, facilitando para que a corrupção e a crise continuem a aumentar, sem que ocorra nenhuma intervenção. Por isso, conseguir ter acesso a bons veículos de comunicação também vai ajudar a população brasileira a ter uma consciência política, pois essa consciência não se fará apenas com um compartimento de uma rede social. Para saber mais é preciso ler, pesquisar e ir a fundo, caso contrário é apenas a reprodução da reprodução e não um conhecimento adquirido. Para solucionar esse empecilho social, a secretaria da educação precisa inserir nas escolas públicas uma educação de qualidade, gerando assim, uma consciência política, incentivar saber sobre informações a fundo, para não aceitar notícias tendenciosas ou distorcidas e também a participação política dos jovens, para que reivindicar, votar ou saber seus direitos não seja mais um problema.