Consciência tardia, mas consciência

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

Com o advento da Lava-jato e o seguimento das investigações sobre corrupção no meio político brasileiro, a sociedade civil do país foi para as ruas revindicar seus direitos através de manifestações públicas de repúdio à corrupção e ações contrárias aos direitos populares por parte dos representantes governamentais. Corrobarando a estes feitos sociais ocorreu a mobilidade cívica do país em busca de justiça social e igualdade de classes, que através dessa problemática despertou a consciência de cidadania no povo brasileiro. Primeiramente, é bom lembrar que o brasileiro passou a se interessar mais pelo cenário político, haja vista que nem sempre foi assim. Em governos passados não tinham conhecimentos, nem notícias do que acontecia no país e tão pouco se importavam com esses fatos, preocupavam-se somente em eleger alguém para os cargos. Mas, atualmente, com o jornalismo investigativo as notícias chegam para todos os cidadãos de forma clara e rápida, gerando debates. Isso é muito bom, pois assim o povo passou a demonstrar seus pensamentos contra ou a favor a uma situação; exemplo disso é a investigação da Lava-jata, que gerou uma crise sem precedentes na nação e a população acompanhou passo a passo todos os acontecimentos através dos vários meios de comunicação. Sendo a Internet o meio mais rápido e viável de acompanhar as notícias em tempo real e para todos os públicos, possibilitando também as mobilizações cívicas. Foi assim que as pessoas ficaram informadas sobre os temas da manifestações e puderam decidir se participariam ou não dos protestos e de lado ficariam naquele momento. Estando contra ou a favor nos protestos o cidadão pôde demonstrar sua posição, seus pontos de vista, mudando nesse gesto uma mudança de postura e passando a ver na figura políltica um servidor público, um servidor do povo que tem a obrigação de zelar pelo bem do povo e não mais como um senhor que pode tudo. Adquirindo uma postura de cidadão participativo e ativo na elaboração de leis e na execução das mesmas – definição dada por Aristóteles. No contexto de crise econômica-política-social que o Brasil vivencia fica claro que a classe trabalhadora sairá prejudicada em seus direitos. Portanto, cabe aos cidadãos brasileiros continuarem a lutar por seus direitos, haja vista que alguns desses direitos foram conquistados através das manifestações na área da saúde, da educação, nas tarifas de ônibus, reforma políticas e outras. As escolas deveriam ampliar a conscientização de cidadania, o poder do conhecimento e da critica na formação de jovens conscientes, e principalmente o poder do voto de cada um, pois é através do votos que escolhemos os governantes bons ou ruins.