Brasil: sociedade consciente e a melhoria na política

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

Há muitos anos na Grécia Antiga, os debates sobre política já faziam parte da realidade de muitos atenienses. Diversos filósofos discutiam o papel do homem na política em um contexto social e econômico. Com o avançar dos anos, houve um certo desinteresse sobre esse tema, por parte de muitas pessoas, por causa da descrença em relação aos governantes. Entretanto, com a ocorrência de diversas crises no Brasil, a população tem se retirado da inércia e buscado, através de manifestações, cobrar os seus direitos. Por muito tempo, a questão política no Brasil era assunto tratado apenas por uma parcela da sociedade. Dessa forma, muitos jovens e adultos possuíam a ideia de que nada adiantava se importar com a política, se os próprios políticos não se importavam. Foi, então, em 2013 que as primeiras manifestações começaram aparecer, depois de anos e tendo repercussão internacional. Elas contestavam o aumento das tarifas de ônibus, mas também mostravam o profundo descontentamento sobre a política brasileira e suas crises, que já dominavam o país. O tempo foi passando e as crises no Brasil aumentando, assim como a voz do povo, através de manifestações nas ruas e até os chamados panelaços. Sendo assim, os brasileiros começaram a se interessar novamente pela política e a cobrar de seus governantes, sendo verdadeiros animais políticos, como o próprio filósofo Aristóteles definiu o homem. Portanto, pode-se afirmar que as diversas crises que o país ainda está passando tornaram a sociedade mais consciente de suas responsabilidades políticas e de seus direitos. Diante disso, resta, então, a lição deixada por Platão quando afirmou que o castigo dos homens bons que não fazem política é serem governados pelos maus. Fica evidente, portanto, a importância da consciência política para uma sociedade democrática. Assim sendo, os núcleos familiares devem ensinar e conversar com os jovens sobre o assunto, incentivando-os a lerem sobre o tema e mostrando a relevância dessa questão. Do mesmo modo, as escolas deveriam investir mais em aulas sobre cidadania e política, fomentando debates entre os alunos. Assim, uma sociedade mais instruída e interessada com as questões políticas fornece ao país um lugar melhor e mais justo para se viver.