Brasil, lute ou deixe-o

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

Atualmente o Brasil passa por outra grande crise política, social e econômica como resultado de uma má gestão dos recursos públicos e corrupção quase generalizada nos âmbitos municipais, estaduais e federais exposta por operações da Polícia Federal em conjunto com o Ministério Público (como a Operação"Lava Jato"). Porém esse tipo de escândalo político acontece desde a redemocratização do país na década de 1980 e muito provavelmente acontecia antes. Mas esses escândalos e crises geraram uma grande descrença entre a população brasileira sobre o estado ético e moral da nação e o quanto a índole corrupta está impregnada na índole do povo, levantando uma dúvida ainda maior: Quão grande é a culpa dos cidadão no que refere-se a situação cíclica de instabilidade política, ética, econômica e social, uma vez que eles elegeram os políticos corruptos que assaltam a todo tempo os cofres com o dinheiro que aos seus eleitores pertencem? Uma conclusão realista é de que os cidadãos são os reais responsáveis pela lastimável situação em que o país se encontra. Isso deve-se não somente ao fato de eles terem escolhido os seus representantes através do voto e que hoje lutam contra a vontade do povo no congresso, mas também a comodidade desses mesmos cidadãos que muita vezes apenas afirmam que não há uma solução para o país e simplesmente acomodam-se em vez de lutarem pelos projetos que seus candidatos prometeram mas não cumpriram. É possível perceber que as manifestações de junho de 2013 ( as chamadas "Jornadas de Junho") que começaram como protestos contra o aumento das tarifas de transporte público em São Paulo e as manifestações em 2015 e 2016 pedindo o impeachment da ex-presidente Dilma Rousseff e a continuação das investigações de corrupção tiveram um visível resultado na política brasileira e, apesar ainda não terem obtido sucesso total, colocaram pressão suficiente nos políticos para suspender o aumentos das tarifas e afastar definitivamente a presidente. Por isso é necessária a conscientização política dos cidadãos para que participem ativamente da política através de conselhos municipais, ONGs, sindicatos, organizações de grupos da sociedade, manifestações, abaixo-assinados e de uma votação consciente sobre as chances daquele candidato cumprir suas promessas e sobre sua ética e honestidade para que o Brasil realmente recupere-se dessa crise e que outras sejam evitadas ou amenizadas. Além disso é justamente o comportamento de comodismo que facilita a centralização do poder e autoritarismo de um governo distante da realidade da população como acontece nas ditaduras cubana, norte coreana e venezuelana e em monarquias absolutistas e antidemocráticas como a Arábia Saudita e outros emirados do Oriente Médio.