Ampliar a visão crítica do indivíduo

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

O Brasil desde o processo de ´´Independência`` às Direta já que apresenta uma evolução da consciência política. A população tem mostrado maior envolvimento nas questões socioeconômicas do país, no entanto essa relação ainda é insipiente, sendo necessário ampliar a visão crítica da sociedade. A política derivada das Polis da Grécia Antiga que representava a Cidade-Estado e caracterizava o povo como cidadão de interesse único, na sociedade contemporânea, é tratada como uma instituição de interesses da minoria economicamente privilegiada. Esse contexto sempre gerou conflitos o acordo das elites portuguesa para a independência do Brasil, além das repressões e censuras no período de ditadura militar inflavam o desejo da população para o questionamento da representatividade dos dirigentes. Convém acrescentar que, atualmente, os escândalos de fatos como Lava Jato, corrupção envolvendo presidente da República, crise no mercado econômico e violência nas cidades aumentaram a indignação da população e o questionamento do papel do Estado na sociedade. A arte, a música, a educação, a escrita são meios de expressar divulgar e protestar as crises brasileiras. Um exemplo é a música ´´É`` de Gonzaguinha que elucida a necessidade de ser cidadão e querer viver pleno direito. Portanto, é necessário o envolvimento da população no contexto político. Para isso deve-se aumentar debates de caráter político-social nas escolas e universidades com palestras e oficinas. Além disso, tematizar as crises brasileiras com teatros e em televisão. O governo deve investir em Educação com incentivo à leitura e o aprendizado do contexto histórico da formação do pais para ampliar a visão crítica do indivíduo.