A sociedade e a política

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

Nosso país hoje vive uma crise econômica e política, resultante da decadência moral que assola nossa nação desde a sua fundação, essa queda, embora traga consequências desastrosas para a vida das pessoas também carrega consigo outra coisa, a consciência política. Uma coisa que podemos perceber na sociedade brasileira é o fato dela sempre tender a se deixar levar pela alienação em seus "momentos de tranquilidade", é só desperta uma verdadeira preocupação com a política e o Estado em seus momentos de crise, foi assim durante o regime militar, durante o mandato de Collor com os "caras pintadas" e esta sendo assim atualmente com o governo Temer e anteriormente com a gestão da presidente Dilma. Basta apenas passar pelas redes sociais e veramos pessoas discutindo política, o mesmo acontece nas ruas e se vê cada vez mais discussões desse tipo em sala de aula, muitas vezes devido ao próprio interesse dos alunos, hoje essas discussões ocorrem com um fato muito importante, a polarização, pois embora alguns a citem como um problema é fato que é através do debate que podemos melhorar nossos argumentos e até reformula-los completamente. O que seria da filosofia grega se Sócrates nunca tivesse proposto a si mesmo questionar os sofistas?, precisamos aproveitar do momento que vivemos atualmente para discussões, temos de incentivar nossos alunos a leitura dos grandes clássicos da economia, sociologia e política, pois é assim que escaparemos da habituação e evitaremos a inércia, criando uma nova geração que acompanha política e não irá permitir a continuidade da situação atual.