A responsabilidade do cidadão

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

A Constituição da República Federativa do Brasil, promulgada no ano de 1988, trás consigo os chamados: Estado Democrático de Direito, cidadania e principalmente seus objetivos fundamentais, buscando uma melhor condição e desenvolvimento para a sociedade. Entretanto, está deixando a desejar com diversas crises, entre elas a política, resultando uma grande relevância com os problemas atuais. O Estado Democrático de Direito, nada mais seria que, o Estado com o seu poder supremo também tem direitos e deveres a ser prestados em prol aos seus cidadãos, como também, os representantes políticos que exercerão tais premissas, são eleitos pelo povo e em nome dele deverá ser exercido, ou seja, todas as decisões a ser tomadas por aqueles que foram eleitos pelo povo há de ser benéficas a ele, garantindo o desenvolvimento da nação além de uma sociedade livre, justa e solidária, sendo seus objetivos fundamentais. Ademais, a parte cidadã tem um papel fundamental para o seu progresso, deve-se constantemente reiterar-se da política nacional, ou seja, acompanhar, opinar e intervir diariamente nas decisões dos congressistas, porém, a maior parte das pessoas não realiza nenhum destes atos. Nota-se um pouco da falta de interesse do povo brasileiro na política, principalmente com a chegada das eleições, já que a maior parte não participa como um dever e sim como se fosse uma obrigação. Todavia, o que se vê ultimamente, é um reflexo no país devido as suas responsabilidades, encontrando-se completamente corrompido e desgastado, devido aos interesses particulares de políticos, com intuído de não governar para o povo e sim para si. Com isso, a crescente crise brasileira vem se expandindo devido à política inadimplente brasileira e afetando diversos setores que movem o país, como: econômica, social, ética e moral. Na qual a ética e moral tem influência direta com o povo brasileiro, pois a confiança depositada em seus representantes não está correspondendo com suas condutas, causando ainda mais um descontentamento a todos, e a econômica, com o Brasil perdendo credibilidade com o mercado internacional e criando instabilidade no mesmo. Portanto, é necessário que ocorra uma conscientização do povo brasileiro em respeito ao seu papel de cidadão, a importância de um voto, maior divulgação em noticiários sobre a política atual e desenvolvimentos de programas políticos-educacionais nas redes de ensino. Criando-se o hábito de que quem faz a política é o povo, e não só os seus representantes.