A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

No ano de 1992, ocorreu um movimento estudantil no Brasil chamado "os caras-pintadas", que tinha como objetivo principal, o impeachment do presidente Fernando Collor de Mello, que obtinha um alto índice de reprodução por estar envolvido em diversos escândalos de corrupção, enquanto a crise econômica do país estava altamente defasada e frágil. Entretanto, hoje, não se nota uma população politicamente engajada, o que causa transtornos nos diferentes âmbitos do país, sejam econômicos, sociais, morais. Política é definida como a arte de governar. Contudo, os indivíduos ainda consideram políticos somente quem eles elegeram nas votações. Todavia, está concepção não abrange a universidade do termo política, todos os cidadão são políticos, pois estão sempre fazendo escolhas que modificam a sua própria vida e a dos que estão à sua volta. Este desconhecimento, muitas vezes, torna a população obsoleta e não envolvida no cotidiano da sua cidade ou país. Em consequência à uma sociedade pouco participativa, os representantes, eleitos democraticamente, fazem o que lhes é conveniente. Essas atitudes causam problemas econômicos, sociais tais como queda de investimentos, aumento de impostos, desemprego, e deixam a população mais vulnerável. Um país não bem estruturado politicamente, onde os habitantes desacreditam no governo, por não se sentirem representados, não prospera. Portanto, para haver um cidadão ativo e interessado em problemas do cotidiano administrativo brasileiro, devem ser desenvolvidos princípios políticos corretos. As instituições de ensino em parceria com OMGs devem promover oficinas, para jovens e adultos, com intenção de incentivar a atuação da população na governação do país, através de manifestações, petições. Ademais, o voto consciente deve ser sempre priorizado, a fim de diminuir a corrupção e a descrença do brasileiro no sistema político.