a mudança começa na mentalidade

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

Em 2013 podemos observar mais uma face do que o pais presenciou o movimento “os caras pintadas”, uma nação reagindo a uma situação social inaceitável. Porém, não foi a ausência de descontentamentos populares que causou o espaçamento temporal expressivo entre tais reações, e sim por motivos mais culturais de desinteresse político por meio dos cidadãos, o mau comprometimento destes para com o dever de monitoria dos setores públicos e foi também o olhar pessimista que paira sobre os indivíduos que não creem mais em mudanças. No Brasil há uma péssima cultura de descaso, apelidada de ”jeitinho brasileiro”, que impera também na esfera política, onde as pessoas deixam de cobrar e fiscalizar serviços que são prestados ou público, levadas pelo falso conceito de que não são funções populares estas. Sendo este um equívoco, pois é somente de interesse do individuo contribuinte, ver aonde é empregado todas as verbas arrecadadas pelo governo. É um dever cívico a manutenção de uma perene e perspicaz vigilância das questões políticas, já que, estas estão intrinsicamente ligadas ao bom desenvolvimento socioeconômico e cultural do local onde abrange tal poder. Fato este que, no Brasil, mostra-se perfeito para que se aconteça, pois a democracia é um solo fértil para que haja a eficiência de uma cobrança de direitos. Analisando a nação em geral pode-se não se tem uma visão esperançosa para com o cenário nacional atual, e sim um pessimismo irracional, e é este o fomentador maior da já citada cultura brasileira, por isso é notório a necessidade de um “reavivar” na fé que as pessoas tem em um melhoria, porque se isso não acontecer as mudanças de fato nunca viram. Logo, se faz presente e real a necessidade de uma conversão cultural perante estes quesitos, por meio de campanhas e palestras, de patrocínio estatal ou privado, nas instituições de ensino e nas grandes mídias, de conscientização e estimulo a uma reação popular a qualquer irregularidade nos serviços públicos, e é claro boas organizações de manifestações pacificas, onde se peça leis justas e que combatam a corrupção, assim teremos cidadão e políticos exercendo seus deveres integralmente e uma sociedade caminhando para um estado de excelência almejado por todos.