A importância da consciência política

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

O Brasil enfrenta crises econômicas e políticas que foram agravadas por manifestações populares desde o ano de 2013. Essa insatisfação da população é um reflexo da má gestão administrativa do país. Porém, como amadurecer a consciência política dos eleitores com o objetivo de evitar escolhas de representantes mal preparados para exercer cargos governamentais? Por ser uma nação democrática, o Brasil possui um sistema eleitoral no qual a população escolhe seus representantes. Entretanto, um grande número de eleitores não conhece minuciosamente as propostas do seu candidato e, assim, acabam cometendo erros nas urnas eletrônicas. Porém, como a palavra "democracia" significa, de modo geral, um forma de governo do povo, todos possuem o direito de manifestar sua reprovação aos atos dos governantes eleitos. Dessa forma, as manifestações públicas são importantes e eclodiram em todos os estados do país. Esses atos públicos possuem a finalidade de reivindicar os aumentos nos preços dos setores de transporte, alimentação e energia. Isso ocorre em decorrência da efetivação deum sistema político fadado aos casos de corrupção e desvio de verba pública. Portanto, a população precisa adquirir o conhecimento político na hora de votar. Esse processo de construção da consciência política começa nas escolas onde, principalmente, as disciplinas de Sociologia e História devem fomentar os debates a respeito da democracia e da responsabilidade do voto. Os eleitores também devem dedicar tempo para assistir as propagandas eleitorais para adquirirem argumentos importantes nas escolhas dos seus representantes. Por fim, os órgãos eleitorais, como os Tribunais, podem divulgar em sites de jornais ou revistas algumas cartilhas eletrônicas com os antecedentes políticos dos candidatos, bem como as propostas de cada partido político.