A grande crise num Brasil instável

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

No Brasil, as crises já eram enfrentadas com a borracha, com a economia acucareira e cafeeira. Atualmente, com o processo da Lava Jato e outros escândalos na politica do Brasil, não tem sido diferente. A sociedade brasileira hoje vê que o dinheiro que era para ser investido para o bem de todos acaba sendo mau usado e desviado pela corrupção. O aumento nos preços em gerais, desempregos, miséria e manifestaçãoes, nos mostram que a realidade atual é grave. Ligados de forma direta, há na crise e na política um relacionamento mutuo: o cidadão fez sua parte votando, e o candidato vencedor deveria cumprir investindo para o crescimento e bem estar da população. Porém, muitos são os casos que isso não ocorre, como exemplo está a forma errada de uasr a democracia imposta ao cidadão com a compra de votos ou ainda com a corrupção dos governantes. Quando um não cumpre o seu dever, desanda todo um sistema. Uma das consequências disso são as manifestações ao longo dos ultimos anos, que assim como tem acordado a população para pensar na atual situação e no votar de forma consciente e exigindo seus direitos, tem tambem gerado outros problemas, como a queima de onibus e propriedades privadas, mortes e brigas. De forma a agravar ainda mais, tendo em vista que é a própria população a pagar. Além do aumento na taxa de inflação, onde empresários não têm como pagar seus funcionários e acarreta na grande demanda de desempregos e didivas que não podem ser pagas; as acusações políticas, impeachment, surgimento de novas leis, a diminuição no investimento na aréa da saude e educacional e entre outros motivos tornam a economia do páis instavel, sem espaços para otimismo. Diante desses relatos, é necessário que medidas sejam tomadas para que o Brasil se estabilize, como a eliminação de candidatos que tem histórico corrupto ou em investigação, o continuo processo de conscientização do voto e a sua importância. A queda na inflação e nos juros, conscientização também nos gastos e no consumismo, de forma que leve o cidadão a pensar futuramente.