A cumplicidade do ignorante

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

Em seu texto intitulado ''O Analfabeto Político'', o poeta Bertolt Brecht defende que da ignorância política na sociedade nasce o Estado corrupto. Isso significa que a falta de interesse da população de um país pelas questões públicas favorece o corrompimento das instituições governamentais, prejudicando, assim, o investimento em áreas essenciais, como educação, saúde e transporte. Nesse sentido, os efeitos da atual crise de corrupção pela qual o Brasil tem passado estão associados, em parte, à conivência dos brasileiros. Na década de 1950, os cabos eleitorais do candidato à presidência Adhemar de Barros repetiam como campanha o bordão ''rouba, mas faz''. Embora não tenha ganhado a eleição, esse refrão reflete uma parcela da população brasileira, na qual, ainda hoje, existem pessoas que justificam o roubo do dinheiro público por agentes governamentais, mediante o argumento de que eles investem para reduzir as desigualdades sociais. Entretanto, quem deixa roubar não combate a desigualdade, apenas contribui para perpetuá-la. Outrossim, segundo Aristóteles, o ser humano é um animal naturalmente político. Por essa razão, a sobrevivência da humanidade está condicionada à organização em sociedade, e cada indivíduo que integra a sociedade deve ser politicamente consciente. Contudo, a consciência política do povo brasileiro ainda não atingiu um patamar aceitável ao pensamento aristotélico, no qual a indignação e as manifestações populares frente a qualquer tipo de corrupção são imprescindíveis para evitar esquemas que envolvem desvios de dinheiro público, como os da estatal Pétrobras e da multinacional JBS, que, recentemente, prejudicaram tanto o aparelho de Estado quanto a moralidade nacional. É evidente, portanto, que a sociedade brasileira deve ter sua consciência política incrementada. Para isso é necessário que a mudança ocorra na base do problema, e essa base é a educação. Logo, o Ministério da Educação precisa promover uma reforma no sistema nacional de ensino, em que matérias, como filosofia e sociologia sejam ensinadas por didáticas que direcionem o aprendizado através do senso crítico e do efetivo posicionamento dos alunos, ajudando a criar adultos questionadores e engajados politicamente. Ademais, quanto a corrupção no governo, operações policiais, como a ''Lava-Jato'', destinada à prisão de políticos e empresários corruptos, devem ser acompanhadas e apoiadas pela população, com o intuito de restaurar a ética nacional e repor as perdas ocasionadas pela corrupção.