A crise como construtora de ideias

A relação entre as crises brasileiras e a consciência política na sociedade

As crises na sociedade brasileira ocorreram desde os primórdios dos tempos, em que bruscas mudanças aconteciam e grande parte da população se quer ficava sabendo, e por isso não se manifestava. Entretanto, com o passar do tempo tal foi mudando, e a sociedade foi adquirindo consciência de que podia lutar e opinar sobre o futuro da nação. Nesse contexto, destaca-se as greves operárias, que aconteceram no Brasil em um período de crise e instabilidade, no qual trabalhadores mobilizaram-se em busca de melhores condições e a administração Federal cedeu em partes. De maneira análoga, observa-se as manifestações que ocorreram em 2013, que lutavam contra o aumento da passagem de ônibus, que foram bem sucedidas, uma vez que os preços foram revogados e o Governo passou a discutir futuras mudanças. Essas mobilizações mostram que as crises geram um sentimento revolucionário nos indivíduos e os tornam agentes transformadores da sociedade, mesmo não tendo seus anseios totalmente atendidos. Outrossim, é notório destacar que durante períodos de estagnação grandes ideias surgem, um exemplo é o que aconteceu em 1929, quando o mundo sofreu uma crise devido a quebra da bolsa de valores de Nova Iorque, e o governo brasileiro foi impulsionado a começar a industrializar o país, para contornar a crise econômica que o ameaçava, ocorrido esse que teve grande êxito. Nesse sentido, atualmente contempla-se o povo brasileiro rodeado de problemas nacionais nas mais diversas esferas, cheios de possíveis soluções, mas que não são ouvidas nem colocada em prática por falta de comunicação entre Estado e povo. Portanto, infere-se que as crises brasileiras geram consciência política na população, e por isso a participação dessa deve ser ampliada. Diante disso, é viável que o Governo Federal não repreenda os protestos pacíficos, instruindo a Polícia Militar a intervir apenas em manifestações violentas e vândalas. Ademais, é necessário que a União, Estados e Municípios criem órgãos que recolham ideias dos cidadãos que possam solucionar crises, nesses locais elas serão filtradas e posteriormente selecionadas e encaminhadas para o legislativo e executivo para serem discutidas. Só dessa forma as instabilidades ajudarão de fato na formação da consciência política do brasileiro.