A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

É vivenciado no Brasil, um intenso capitalismo com o modelo just-in-time e a obsolescência programada. Através destas e da irresponsabilidade de parte dos cidadãos para com os resíduos sólidos, o país vem tendo dificuldades para descartar,corretamente, seu lixo. A obsolescência planejada induz o ser humano ao consumo de eletrônicos, eletrodomésticos,entre outros. Com isso, é comum a troca de vários aparelhos em um curto espaço de tempo. A problemática surge com a ausência de conscientização ao descartar,incorretamente, esses produtos em terrenos baldios ou lixões a céu aberto.Por isso,é de indubitável importância social que as pessoas utilizem os ecopontos espalhados nas cidades do país para que haja a inutilização correta,principalmente, de objetos considerados tóxicos como as baterias e as pilhas. Há também, o intenso capitalismo com o modelo just-in-time e a ausência de ética por parte da população brasileira.É comum notar no cotidiano,pessoas que descartam os lixos sem nenhuma consciência. Isso ocorre devido a falta de tempo que os cidadãos tem para analisar se seus atos são,ecologicamente, corretos.Assim, é necessário que se crie campanhas através da mídia e transmita em escolas,empresas,indústrias e até mesmo nas ruas para orientar as pessoas sobre a importância de erradicar o incorreto manuseio de resíduos urbanos no Brasil. É imprescindível para o país que o governo atente com políticas públicas que visem à proibição de lixões a céu aberto e habilite com maior abrangência nos municípios o uso de coletas seletivas para reciclar grande parte de materiais e aterros sanitários para o restante dos resíduos. A população também tem a responsabilidade social de colaborar com as cidades e o meio ambiente ao descartar,de maneira correta, os lixos que produzem.É necessário também, que a família conscientize as crianças desde as fases iniciais para que estas,no futuro, utilizem de forma sustentável seus produtos.