A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Mediante os avanços tecnológicos, sobretudo após a Revolução Industrial, o lixo passou a ter sua composição com caráter heterogêneo ao deixar de ser , predominantemente, orgânico. Assim, o aumento significante da complexidade de seus componentes teve como desdobramento a necessidade de realizar medidas, as quais visem a destinação apropriada dos resíduos urbanos, a fim de reduzir os impactos dos mesmos no ambiente. A população e os resíduos gerados crescem de forma exponencial, ou seja, desalinhados e , nesse sentido, fica claro que o consumo desenfreado desempenha forte influência principalmente nessa questão, visto que o desperdício está paralelamente relacionado ao despejo incorreto de materiais que demoram para se decompor na natureza. Ademais, o descarte incorreto é causador não apenas de vetores de doenças, mas também, de contaminação de solos, lençol freático e aumento de gases causadores do efeito estufa, estes que geram danos irreversíveis e que põe em risco toda a esfera social. Entretanto, em vista dessa situação e mediante à existência de resoluções para controlar a situação, menos de 20% dos resíduos gerados anualmente são redigidos para coleta seletiva. Dessa forma, para que o meio social possa contribuir positivamente nesse aspecto, é de suma importância que ocorram mudanças no processo de tratamento e recolhimento. A reciclagem, aterros sanitários e a reutilização são meios sustentáveis e efetivos, pois além de aumentar o potencial econômico- visto que evita futuros gastos- também contribui para a inserção social, a partir da empregabilidade nesse setor. Pode se perceber, portanto, que o homem está em constante processo de interação e dependência com o meio e, assim, também sofre com a degradação ambiental causada por si mesmo. Logo, para que o âmbito social tenha responsabilidade e se desenvolva em prol de de um movimento sustentável, é necessário que o governo reestruture o sistema de recolhimento e separação do lixo, organize palestras sobre como reutilizar conteúdos orgânicos de forma eficiente e prática, além de aumentar significativamente a quantidade de lixeiras de reciclagem e postos de recolhimento de materiais eletrônicos. Pois, assim como disse Gandhi, “Seja a mudança que deseja ver no mundo.”