A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

O processo de urbanização se deu de forma acelerada em várias regiões do planeta, notadamente nas que constituem as metrópoles. Tal fator ocorreu de maneira espontânea e, consequentemente, não planejada, sobretudo nos locais onde o crescimento urbano foi motivado pela industrialização. Por conseguinte, hoje o Brasil é um dos países que mais enfrenta problemas de cunho ambiental, principalmente na questão do lixo. Em um primeiro plano, cabe avaliar o comportamento dos cidadãos frente as suas responsabilidades. O país é um Estado Democrático de Direito, movido por uma constituição que dita direitos e deveres, sendo direito de todo indivíduo o bem-estar social, embora o próprio homem tenha contribuído para que ocorra o contrário. Isso se deve ao fato de ele ser falho no cumprimento de deveres básicos, como o despejo correto do lixo, dessa maneira, o brasileiro tem sido o principal responsável por desastres ambientais, como as enchentes causadas pelo entupimento dos poucos bueiros existentes, além de acelerar a proliferação de doenças. Somando-se a isso, vale ressaltar a sociedade de consumo criada pela obsolescência programada característica do modelo Toyotista. O consumismo leva ao acúmulo de bens desnecessários, elevando a quantidade de resíduos sólidos, cujo destino nem sempre é o correto. Causa disso é a falta de coleta seletiva em alguns bairros e cidades, bem como a não conscientização da população dos benefícios da reciclagem e da reutilização de objetos. Sendo assim, o Governo tem trabalhado para reverter essa situação com a criação de leis, mas essas medidas não têm se mostrados suficientemente efetivas. Fica evidente, portanto, que o Brasil precisa agir de maneira mais eficiente, pois trata-se de uma causa que não pode esperar por mais tempo. É preciso que o governo aplique melhor suas leis ambientais e se torne mais punitivo, aumentando a vigilância de centros mais movimentados, aplicando multas naqueles que descumprirem com as normas. Acresce-se a isso o papel da mídia e de ONG’s para conscientizar os brasileiros acerca do destino correto do lixo.