A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Com a Revolução Industrial, surgiram as máquinas, o que possibilitou um aumento na produção de mercadorias, levando a uma cadeia de consequências: mais produtos, mais lucros, mais consumo e mais resíduos gerados pelas pessoas. Tendo tudo isso em vista, é possível afirmar que a aquisição de produtos está diretamente relacionado com a quantidade de lixo produzido pela população. Foi registrado, nos últimos anos, um crescimento populacional, juntamente a isso, os níveis de consumo e de lixo gerado, subiram. Entretanto, os resíduos produzidos ainda não estão tendo os devidos procedimentos de eliminação. E isso ocorre mesmo com a criação de leis baseadas para prevenir e reduzir; e movimentos com a finalidade de reorganizar a forma de como os produtos são fabricados (para assim tentar evitar desperdícios). Além disso, muitas pessoas ainda não tem uma consciência sustentável, porque o modo capitalista de viver, não facilita que o indivíduo possa ter outras visões, apenas a de objetivar o lucro e o consumismo. Com isso, é passado uma mensagem de que o importante é comprar, sem se preocupar em informar o consumidor, o descarte correto de embalagens e de produtos(após sua utilização), tornando algo tão significativo em trivial. Em suma, é necessário que haja conscientização para que os brasileiros possam ver que, mesmo com o número elevado de resíduos urbanos produzidos, é possível por ações sociais mudar a situação. Dessa forma, através de campanhas do governo e da mídia, a população receberia informações de como reciclar, evitar desperdícios e de encaminhar o lixo para o seu devido lugar (disponibilizando pontos pelas cidades, onde a população poderia depositar pequenos volumes de seus detritos domésticos).