A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

O filme Wall-e retrata um cenário pós apocalíptico,onde o planeta Terra encontra-se inteiramente coberto por lixo e resíduos,que foram sendo gerados pela humanidade.Embora seja uma animação infantil,o longa metragem traz a tona o problema da crescente geração de resíduos pelo conjunto de todas atividades humanas.Buscando evitar que essa realidade se concretize,os governos vêm adotando diversas ações, objetivando conter a produção de lixo.Em um país emergente , como o Brasil,para que o combate à produção de resíduos tenha sucesso,as políticas públicas devem priorizar a redução do consumo,visto que é o principal agente responsável pela geração de lixo. O Brasil vivenciou,durante a década de 2000,um verdadeiro boom econômico,em que devido à demanda chinesa por commodities associada à prudência fiscal e monetária,o produto interno bruto apresentou um crescimento médio de 4℅ ao ano,resultando na geração de empregos e na melhoria das condições de vida da população.O problema é que tal crescimento ocasionou na elevação do consumo;isso porque,segundo dados provenientes do site abrelpe.org,no período compreendido entre 2003 e 2014,enquanto a população apresentou uma taxa de crescimento de aproximadamente 6℅, a produção de lixo subiu 29℅,o que gera impactos negativos sobre o meio ambiente,visto que grandes quantidades de lixo relacionam-se à contaminação dos lençóis freáticos juntamente à poluição e a propagação de doenças no interior das cidades. Diante desse quadro, surge a lei 12.305,a qual visa promover o manejo adequado dos resíduos sólidos com base na estruturação de um sistema universal de reutilização e reciclagem do lixo.Apesar de constituir-se em um verdadeiro avanço na legislação ambiental brasileira,a referida lei não apresentará resultados concretos,isto é,a redução da concentração de lixo,pois não foca a raíz do problema,que é o incremento dos níveis de consumo.Como consequência disso,o volume de lixo tende crescer de forma geométrica , visto que o consumo permanecerá inalterado. Entende-se,portanto,que para equacionar a problemática relativa ao lixo,é necessário que as políticas públicas enfatizem o consumismo.Segundo Emanuel Kant:"o ser humano é tudo aquilo que a educação faz dele";dessa forma,as mídias devem veicular campanhas governamentais incentivando o consumo consciente e o planejamento individual da produção de resíduos sólidos no interior das residências.Em adição,o Ministério das Comunicações deveria implementar uma resolução que limite a publicidade excessiva sobre os meios de comunicação.E por último,os municípios em parceria com a iniciativa privada,deveriam investir na construção de centros de reciclagem e reutilização de resíduos,que ,a partir daí,iriam atuar de forma eficiente.