A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

No segundo episódio de "Star Wars", o roteirista George Lucas retratou uma das fugas mais engenhosas do cinema: para escapar de Darth Vader, Han solo esconde a nave Millenium Falcon em uma pilha monumental de lixo espacial, despistando o vilão. Saindo da ficção, o destino dos despejos no Brasil é menos distante e mais prejudicial: toneladas de resíduos sólidos são inadequadamente descartados em lixões e rios, atraindo vetores de doenças e poluindo o ambiente. Portanto, a gestão de detritos é uma questão administrativa e de saúde pública que precisa ser melhorada. O Brasil produz diariamente mais de 140 toneladas de resíduos que serão - em sua maioria - destinados a lixões, onde o acúmulo de detritos gera gás metano e chorume, responsáveis pelo aquecimento global e contaminação de lençóis freáticos. Ademais, os despejos atraem vetores de doenças como hepatite e dengue, representando um perigo à saúde das pessoas que vivem nas proximidades, além de causar mau cheiro e poluição visual nas cidades. Contudo, o Brasil caminha lentamente para solucionar o problema. Com o aumento do consumo, a geração de lixo tende a crescer, e poucas empresas reciclam ou recolhem os resquícios do seu processo produtivo, como embalagens e baterias. Além disso, há pouca fiscalização das prefeituras nos aterros sanitários, permitindo que muitos desrespeitem normas de segurança e poluam o ambiente. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Em parceria com a Receita Federal, as prefeituras devem fornecer subsídios às empresas que reciclem seus detritos, diminuindo os impostos para incentivar o reuso e não alterar o preço da venda dos itens fabricados. Ademais, em colaboração com a vigilância sanitária, os municípios precisam aumentar a fiscalização de aterros, verificando se eles seguem as normas de preservação ambiental e impedindo a construção de moradias nas proximidades, com o fito de proteger o ambiente e assegurar a saúde da população, que não estará mais exposta a transmissores de doenças.