Reciclável

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Historicamente, é possível se observar que o homem sempre tirou da natureza tudo o que precisava para o seu sustento e ainda mais. Especialmente no país gigante pela própria natureza, o sobejar dos recursos naturais é mais evidente, o que dá a falsa impressão de que jamais se acabarão. Entretanto, não é o que se observa atualmente com crises hídricas, como a que ocorreu em São Paulo, e desastres ambientais de proporções colossais. Em um caminho onde o consumismo é exacerbado e a produção se torna cada vez mais descartável, a responsabilidade com o bem coletivo vem no mesmo sentido. Apesar do poder público tentar interferir e criar leis e punições, o que se nota é só mais um papel jogado no chão, já que essas propostas não são cumpridas ou são ineficientes. O caso da barragem de Mariana é um reflexo desse descaso. A falta de vontade política é um fator significativo porém, ele é apenas um reflexo da sociedade. A população brasileira parece agir na contramão do desenvolvimento que hoje aponta para a sustentabilidade. Atualmente, a nação mais sustentável do planeta - a Alemanha - é também a mais rica, o que demonstra o valor que tem esse investimento. Alternativas tais como, incentivos fiscais às empresas que realizarem o descarte consciente e campanhas em prol do consumo responsável são contribuições que asseguraram que o nosso país continuará sendo uma terra onde tudo o que se planta, dá.