Quem é o responsável pela “baderna” do lixo atual ?

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

A ideia de consumo exagerado e compulsivo tem uma grande história por de trás. Começando na crise de 29 , na qual o sistema vigente americano entra em decadência e aciona inúmeros planos de contrapartida ,surge , assim, o fator importantíssimo e indispensável para a manutenção dos mercados, o consumismo. O ato de consumir exageradamente pregado pelo capitalismo selvagem torna cada vez mais necessário a compra e o acúmulo de coisas variadas, aumentando , portanto, exponencialmente a taxa de resíduos. O aumento das indústrias e o interesse pela vida urbana acarretaram um forte êxodo rural induzindo, assim , um agigantamento da quantidade de lixo urbano, que até os dias atuais é um problema social.Problemas ambientais como poluição, morte de biossistemas e multiplicação da transmissão de doenças são fatos que estão diretamente relacionados a más condições de recolhimento de lixo e descuido por parte dos governos. Deste modo , seus planos de gerenciamento tentam sanar dilemas gigantescos devido a esse agregação de problemas ambientais , porém, uma das ideias mais bem capacitadas para a resolução destes entraves sociais é a sustentabilidade . Ato de reutilizar, reduzir e reciclar são bases para esse modo de vida que está muito difundido atualmente, pois inclui inúmeras maneiras de combinação de matérias na formação de outros , tornando possível uma vida equilibrada entre as novas compras e acúmulo de resíduos. Mesmo que os governos não consigam assegurar e proporcionar um coleta adequada e uma reciclagem total do lixo brasileiro, cabe a população fazer sua parte na separação de lixo e organização pessoal, pois baseando-se na frase de John Lennon ,“É uma falta de responsabilidade esperarmos que alguém faça as coisas por nós.’, população e sistema governamental podem aflorar o resultado de uma sociedade bem capacitada para todos,assegurando , portanto , uma melhora em todos os aspectos.