Prevenir, um ato de cidadania

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Estima-se que atualmente a quantidade de resíduos urbanos tenha aumentado e isso se dá pela grande produção de diversas empresas no país, o consumo compulsivo que faz as pessoas comprar algo e simplesmente se desfazer pois não era necessário, a falta de conscientização das empresas quanto ao descarte adequado e a mínima priorização na coleta de lixo em âmbito nacional. É notável a falta de habito da população em relação ao descarte correto dos resíduos sólidos, o que implica no amontoamento de lixo nas ruas e calçadas. Empresas privadas passam por uma transformação, pois estão adotando o processo de Logística Reversa, no qual visa o retorno dos produtos de pós-consumo para o fluxo direto. E a pouca coleta que se tem atualmente, corrobora o empilhamento do lixo nas ruas, gerando insatisfação da população e conflitos contra suas respectivas prefeituras. Tendo as dificuldades em vista, observa-se que a melhor solução é a conscientização da população e das empresas, pois é melhor prevenir do que remediar. Demonstrar a todos que é importante fazer sua parte, visto que a mudança começa do ato de cada cidadão e para ela acontecer basta dividir o lixo de forma correta e não o jogar em local improprio (pois deste modo, pode-se entupir bueiros, gerando alagamento). Entretanto, mesmo com a colaboração da população, deve haver coleta de lixo regular em todos os municípios, sabendo-se que não adianta separa-lo e não o coletar, pois estaria gerando grandes acúmulos, desencadeando assim grandes problemas ambientais e sociais. Porém, é perceptível a capacidade de nosso governo para uma grande melhora em sua responsabilidade social e coleta de resíduos sólidos no país.