Práticas de sustentabilidade

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

O crescente número de habitantes nas cidades ocorreu com o êxodo rural, culminado pelas revoluções Industrial e Urbana. A sociedade brasileira é regida pelo Sistema Capitalista, onde o consumo exagerado e estimulado pelos meios de comunicação. Com a alta do consumismo, a produção de lixo urbano entre os anos de 2003 a 2014 foi quase cinco vezes maior que a taxa de aumento populacional no mesmo período. A falta de infraestrutura aliado a Industrialização tardia, apresenta resultados danosos a sociedade e ao meio ambiente, como por exemplo a deficiência do Sistema de coleta e tratamento do lixo. Somado a esses fatores a outro agravante, a falta de consciência da população quanto ao correto descarte de resíduos domiciliares. Fica a encargo do Governo melhorias nos Aterros sanitários e afins, e campanhas de divulgação sobre a destinação adequada dos rejeitos. Sobretudo, e necessário reduzir o desperdício. Práticas como a dos 3R’s, visam a sustentabilidade e uma relação harmônica entre o homem e o meio ambiente.