Poluição é responsabilidade de todos.

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Não há como negar que houve um aumento na produção de resíduos gerado pela zona urbana, visto que é justificado pelo crescimento da população e da renda per capita. Com tanto lixo produzido e sendo despejados em locais inapropriados causando contaminação no solo, doenças, animais, insetos, mosquitos, etc., verifica-se a necessidade de ação do governo, empresas e população. Primeiramente, verifica-se que o governo criou uma lei para reduzir a produção de lixo no País, a qual tem como objetivo educar, conscientizar e ensinar a reciclar, e também há algumas exigências como acabar com lixões e aterros sanitários, porém os municípios não estão se adaptando, visto que na maioria há um dos dois tipos de depósitos de resíduos produzidos pela população urbana. Posteriormente, é necessário que o Governo Federal fiscalize os municípios a fim de fazê-los cumprir as exigências da lei e punir os quais não se enquadrarem no tempo determinado. Também não se pode apenas cobrar dos órgãos executivos, tem-se que cobrar da população, visto que esses são os principais geradores de lixo. Uma das maneiras de conscientizar os cidadãos sobre seus direitos e deveres é através da mídia, informando-os benefícios e consequências. Por fim, é necessário criar pontos de coletas de resíduos destinado a reciclagem, produtos químicos, óleo, etc., pois se não for investido nisso não se pode cobrar de população. As empresas podem contribuir, através de meios para que seus produtos e embalagens voltem para si, após o uso aos quais foram destinados, para que seja feito tudo isso, pode se dar benefícios e gratificações as empresas. Conclui-se que a responsabilidade é de todos que as produzem, cada um faz uma parte pequena para se alcançar algo maior. O governo com leis e condições para serem cumpridas, a população em praticar a seletividade do reciclável e não reciclável e entregar em locais apropriados e as empresas reutilizando seus produtos ou direcionando-os para fim de reciclagem.