Pandora: o planeta idealizado

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

No filme "Avatar" são retratados por meio dos personagens do planeta Pandora a união das diversas tribos para preserva o meio ambiente, que representa a vida no planeta terra. Nesse sentido, com o atual desafio da responsabilidade social na destinação dos resíduos urbanos, percebe-se que a união do povo de Pandora não saiu da ficção, visto que com o avanço da Revolução Industrial o acumulo de lixos nas áreas urbanas intensificou-se. Por essa razão, é necessário analisar como o Poder Público e o consumismo da população influenciam na problemática em questão. A princípio, é possível perceber que a falha governamental nos sistemas de coleta está entre as causas do empasse. Conforme a Constituição Federal de 1988 - norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro - é assegurado o direito ao saneamento básico a todos os cidadãos. Contudo, é evidente que a negligência na coleta de resíduos rompe com essa legislação; uma vez que, embora esteja previsto na Constituição, nem todas as áreas tem acesso à tal direito, logo, formam-se lixões que são ricos em matéria orgânica e possui o caldo chorume que é altamente poluente. Dessa forma, os aterros irregulares contamina o solo, a fauna, a flora e compromete a saúde pública. Outrossim, o consumismo da sociedade brasileira confirma esse contexto. Segundo o sociólogo, Émille Durkheim, a população é como um "organismo vivo", por ser composta por partes que interagem entre si. Sob tal ótica, observa-se a nação não age de maneira coesa com a teoria do sociólogo, visto que com o modelo capitalista vigente o consumo exacerbado de aparelhos é enaltecida pela sociedade. Nesse contexto, é comum ver indivíduos trocando de celulares a cada ano e, muitas vezes, eles estão em boas condições. Por consequência de tal comportamento social, os lixos eletrônicos são descartados de maneira incorreta, sendo que poderiam ser reaproveitados para outros produtos. Infere-se, portanto, que há entraves que necessitam ser revertidos. Sendo assim, cabe ao Ministério do Meio Ambiente, em parceria com o Ministério da Educação, implantar nas escolas o programa "Responsabilidade social", com o objetivo de mudar o comportamento consumista da população. Isso ocorrerá mediante a elaboração de matérias interdisciplinares, palestra e peças teatrais. Ademais, o Ministério da Cidade deve se mobiliza, por meio de coleta seletiva e construção de incineradores, com o intuito de atenuar a formação de lixões. Apenas quando a base social sofrer fortes mudanças, a sustentabilidade do meio ambiente será garantida. Logo, poder-se-á construir uma comunidade de que Pandora possa se orgulhar.