Os impasses da irresabilidade da sociedade com seus resíduos

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

Segundo Hobbes o homem é o lobo do homem. Esta teoria denota que o homem é responsável por atitudes prejudiciais aos seus semelhantes. Dessa forma, a irresponsábilidade da sociedade com relação a coleta, descarte e tratamento de seus resíduos urbanos tem ocasionado consequências a mesma. A pesar de estar previsto na Lei 12.305 maneiras de previnir e descartar os resíduos, o Governo do Estado não oferece maneiras efetivas, cabíveis e concretas à sociedade. Ademais, a carência de lixeiras nos centros e bairros de inúmeras cidades brasileiras, bem como a falta de locais apropriados para o descarte de pilhas e óleo de cozinha, trazem consequências à sociedade. Outrossim, o alto preço dos produtos feitos de materiais recicláveis em contraste com o extremo baixo custo do material reciclável obtido pelos catadores, causam assim, a desvalorização e desmotivação da reciclagem do Brasil. Por conseguinte, há o descarte de lixo urbano em locais inadequados, como terrenos baldios e lixões, colaborando assim, com a proliferação de doenças como a dengue, zica e leishmaniose. Assim como, com a falta de lixeiras a população acaba descartando o lixo no chão, ocasionando o entupimento de bueiros, juntamente com as enchentes. Segundo dados do Procon, cerca de 66% da população opta por comprar produtos não recicláveis por serem baratos. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Como parceirias público-privadas dos Municípios e empresas responsáveis pela coleta para a construção de pelo menos um aterro sanitário em cada cidade; campanhas midiáticas do Governo do Estado alertando a importância dos descarte correto de resíduos e a entrega de panfletos ensinando como reciclar estes; os Municípios devem construir mais lixeiras seletivas no perímetro urbano, além de fazer a limpeza dos bueiros no mínimo três vezes no mês; redução do preço dos produtos feitos a partir de materiais recicláveis, para para incentivar a compra; as Secretárias Estaduais de Ensino devem promover palestras nas escolas apresentando a importância de reciclar e onde e como deve ser feito o descarte dos resíduos; as escolas municipais devem realizar gincanas e projetos educativos com os alunos ensinando e incentivando a reciclagem em seus casas.