Os desafios da era do lixo

A relação entre a responsabilidade social e os resíduos urbanos no Brasil

O excesso de lixo ainda é uma problemática no Brasil, apesar da existência de políticas públicas, como por exemplo, a Lei de Resíduos Sólidos, que tem como um dos objetivos a eliminação dos lixões, ainda são ineficientes no controle de resíduos sólidos, devido à falta de fiscalização e má gestão pública e da desinformação e consumo excessivo da população. Primeiramente, é evidente a má gestão pública e a falta de fiscalização do país: muitos bairros e municípios distantes carecem de serviço de coleta de lixo, em consequência, o lixo é destinado em locais impróprios, como encostas, rios e córregos. A população desses lugares negligenciados podem trazer sérios danos à biodiversidade e ao homem, diante disso destaca-se: dispersão de insetos e pequenos animais (moscas, baratas, ratos), hospedeiros de doenças como dengue, leptospirose e a peste bubônica. Outro ponto, é a falta de pontos de coleta de lixo em grande parte das cidades. É preciso considerar também que, a falta de conscientização de grande parte da população prejudica qualquer tipo de intervenção, pois de nada adianta haver serviço de coleta de lixo adequado, pontos de coletas de lixo para reciclagem em cada bairro, por exemplo, se as pessoas não estiverem dispostas a separar o lixo que produziram adequadamente, e a desinformação da população sobre o descarte correto de recicláveis também prejudica qualquer avanço. Outro ponto, é o consumo demasiado da população, o qual consome mais que o necessário, em consequência, também produz muito lixo, a saída seria comprar com critério e moderação. Portanto, apesar do lixo ser considerado uma grande ameaça à vida, verifica-se que é possível minimizar seus impactos, ao se adotar medidas preventivas, abandonando práticas de consumo exagerado ou então, conscientizando a população, seja em relação ao destino ou às formas de reciclagem do lixo gerado. É importante a conscientização começar na infância, as escolas precisam ensinar os alunos a separar os resíduos e a reduzir o consumo desnecessário, através de palestras e feiras de conscientização e que os pais também possam participar e aprender. Outra solução seria a criação de leis que multem o cidadão que jogar lixo na rua, também aumentar os pontos de coleta seletiva pela cidade, aumentando a taxa de reciclagem nas cidades e por fim, melhorar e aumentar a fiscalização em lixões, empresas sanitárias em áreas com coleta deficiente, como é o caso de alguns bairros e municípios.